Huellas de la poesía grecolatina en Del origen y principio de la lengua castellana - Plaza Picón, Francisca del Mar; Martínez Benavides, María José (2007)
El propósito de este trabajo es el de poner de manifiesto los gustos literarios de Bernardo José de Aldrete en el terreno de la poesía grecolatina a través del análisis de las fuentes poéticas clásicas de las que se sirve en Del origen, y principio de la lengua castellana o romance que oi se usa en España. El canónigo cordobés tenía un profundo conocimiento de las lenguas griega y latina y la elección de sus fuentes poéticas permite colegir cuáles son sus autores y obras poéticas preferidas a la hora de ejemplificar sus ideas y reflexiones lingüísticas.
The aim of this paper is to reveal the literary preferences of Aldrete in the field of Greek and Latin poetry. This is done by analysing the Classical sources in his work Del origen, y principio de la lengua castellana o romance que oi se usa en España. This author had a wide knowledge of Latin and Greek and his choices of poetical resources for his work allow us to determine which were his favourite authors and poetical works when he intended to provide examples for his linguistic ideas.
Keywords: Filología latina; Poesía clásica