"De computo uel loquela digitorum": Beda y el cómputo digital - Plaza Picón, Francisca del Mar (Faventia, 2006)
En el presente trabajo atendemos al análisis y estudio del capítulo primero del De temporum ratione de Beda1 titulado De computo uel loquela digitorum, en el que se ocupa del lenguaje de los dedos, esto es, del cálculo aritmético por medio de los dedos de la mano. El monje anglosajón presenta un sistema de representación de los números y esboza además un código manual para establecer mensajes cifrados. Realizamos dicho estudio y análisis atendiendo a los antecedentes de este sistema de representación alfanumérica y, finalmente, ofrecemos nuestras reflexiones acerca de la significación cultural subyacente a la recuperación y difusión que de este sistema de representación hizo Beda el Venerable.