"De computo uel loquela digitorum": Beda y el cómputo digital - Plaza Picón, Francisca del Mar; González Marrero, José Antonio, 1966- (2006)
En el presente trabajo atendemos al análisis y estudio del capítulo primero del De temporum ratione de Beda1 titulado De computo uel loquela digitorum, en el que se ocupa del lenguaje de los dedos, esto es, del cálculo aritmético por medio de los dedos de la mano. El monje anglosajón presenta un sistema de representación de los números y esboza además un código manual para establecer mensajes cifrados. Realizamos dicho estudio y análisis atendiendo a los antecedentes de este sistema de representación alfanumérica y, finalmente, ofrecemos nuestras reflexiones acerca de la significación cultural subyacente a la recuperación y difusión que de este sistema de representación hizo Beda el Venerable.
In his De temporum ratione, Bede writes a chapter on the language of fingers De computo uel loquela digitorum; it deals especifically with the arithmetic calculus by means of the fingers. The Anglo-Saxon monk offers a system of representation of the numbers, and outlines a representation of the letters by flexing the fingers in several ways as well. This paper studies the antecedents of such a system of alphanumeric representation. Finally, there is an assessment of the cultural significance of Bede's recovery and spreading of this representation system.
Keywords: Beda el Venerable, -- Santo; Humanismo