Un acercamiento a los tratados del "Cómputo" de Beda - Plaza Picón, Francisca del Mar; González Marrero, José Antonio, 1966- (2006)
El presente artículo versa sobre la obra científica de Beda, y en él nos hemos centrado principalmente en los tratados que dedica al computus, con el propósito de plasmar la relevancia que dichos tratados tuvieron en el ámbito de la computística. El fundamento de nuestro trabajo viene determinado por la carencia de estudios dedicados al cómputo en época medieval. Beda en 703 escribe el Liber de temporibus. Se sirve de él para confirmar el sistema de Dionisio el Exiguo y hacer uso del annus domini. En 725 escribe una versión más larga, el De temporum ratione, obra que llegará como manual a casi todos los monasterios europeos, pues incluso antes de terminar el siglo VIII se encuentra copiado y con ligeras variaciones lo que nos proporciona al mismo tiempo un testimonio de la popularidad de sus trabajos durante la Baja Edad Media. Estos trabajos tuvieron, además, una significativa influencia en la labor de Beda como historiador pues ambos tratados concluyen con una crónica de las seis edades del mundo.
This paper deals with the scientific work of Bede, specifically his treatises on the computus, with the aim of showing how important they were in the world of computistics: the utilization of the ecclesiastical calendar. The use of calendar, which became the norm after Bede, caused changes not only in everyday life, but also in science, specially in astronomy and mathematics. This paper represents, therefore, an addition to the relative small group of studies devoted to the «computus» in medieval times. Bede wrote his Liber de temporibus in 703, confirming Dennis the Little’s system and making use of the annus domini. In 725 he wrote an longer version, De temporum ratione, subsequently used as a manual in almost all European monasteries as the existence of several copies from before the 9th century demonstrates. These copies provide further evidence of the great popularity of Bede’s works in the Late Middle Ages and of his influence as a historian, since both treatises include a chronicle of the six ages of the world.
Keywords: Beda el Venerable, -- Santo; Filología clásica