Ciencias al servicio del cómputo. El De temporibus liber de Beda - Plaza Picón, Francisca del Mar; González Marrero, José Antonio, 1966- (2005)
El desarrollo de la astronomía en la Edad Media se encuentra íntimamente unido a los intereses de la Iglesia y la evolución de la aritmética depende de las progresivas necesidades de la astronomía. Los conocimientos astronómicos y aritméticos resultaban imprescindibles a la hora de realizar el cómputo del calendario eclesiástico. El cómputo en la Edad Media se conformó como la ciencia que se dedica al cálculo del tiempo y a la construcción de calendarios y la realización de dichos cálculos implicaba necesariamente la aplicación de otras ciencias, sobre todo de la astronomía y de la aritmética.
The development of Astronomy in the Middle Ages is closely intertwined with the interests of the Church; simultaneously, the evolution of Arithmetics depends upon the progressive needs of Astronomy. Both the arithmetical and the astronomical knowledge were essential for the reckoning of the ecclesiastical calendar. Reckoning became the science devoted to the calculation of time and the confection of calendars in the Middle Ages, and for such tasks it was neccesary to resort to other sciences,especially Astronomy and Arithmetics.
Keywords: Beda el Venerable, -- Santo; Humanismo; Astronomía; Ciencia; Aritmética