Tradición y originalidad en el "Liber de arte metrica" de Beda y en el "Ars metrica" de Cruindmelo - Plaza Picón, Francisca del Mar (Fortunatae: Revista canaria de Filología, Cultura y Humanidades Clásicas, 2003)
Si realizamos un estudio comparativo de los tratados de métrica de Beda y Cruindmelo, encontramos que presentan, desde su propia disposición formal, significativas semejanzas. En ambos se abordan dos cuestiones poco usuales en este tipo de manuales. Nos referimos al estudio que ofrecen de los géneros poéticos y del ritmo. En este trabajo pretendemos mostrar en qué grado puede considerarse original el tratamiento de estos temas y hasta qué punto estos tratados constituyen un testimonio de la nueva actividad versificadora, así como en qué medida se muestran deudores de la tradición heredada.