Tradición y originalidad en el "Liber de arte metrica" de Beda y en el "Ars metrica" de Cruindmelo - Plaza Picón, Francisca del Mar (2003)
Si realizamos un estudio comparativo de los tratados de métrica de Beda y Cruindmelo, encontramos que presentan, desde su propia disposición formal, significativas semejanzas. En ambos se abordan dos cuestiones poco usuales en este tipo de manuales. Nos referimos al estudio que ofrecen de los géneros poéticos y del ritmo. En este trabajo pretendemos mostrar en qué grado puede considerarse original el tratamiento de estos temas y hasta qué punto estos tratados constituyen un testimonio de la nueva actividad versificadora, así como en qué medida se muestran deudores de la tradición heredada.
If we make a comparative analysis of the metrical treatises of Beda and Cruindmelo we find that they show, as regards form, interesting similarities. Both treatises study two issues that are unusual in this kind of manuals: the poetic genres and rhythm. In this paper we try to show how original the discussion of both issues is, to what extent these treatises are an example of the new versifying activity, as well as how they show the legacy of the tradition they inherited.
Keywords: Beda el Venerable, -- Santo; Filología clásica; Crítica literaria