La controversia médica sobre las bebidas frías en el siglo XVI - Ramos Maldonado, Sandra Inés (Dynamis: Acta hispanica ad medicinae scientiarumque historiam illustrandam, 2021)
El presente trabajo establece el marco en el que se difundieron en España, en la década de 1569 a 1579, seis tratados sobre la controversia médica de las «bebidas frías», cuyo debate estuvo centrado en sus posibles efectos nocivos o terapéuticos y en el que intervinieron renombrados médicos del Renacimiento. En el seno de esta controversia sobre el uso más saludable de beber frío con nieve descuella el único opúsculo español editado en latín, frente a la lengua vernácula de los otros cinco. Fue escrito por el prelado Bernardino Gómez Miedes y publicado en Valencia, en 1579, como «Apéndice» en la 2.ª edición de sus monumentales Commentarii de sale, dedicados al rey Felipe II y su hijo el príncipe Diego. Se realizará una aproximación a esta monografía latina para abordar cuestiones retórico-pragmáticas referidas a esta controversia médica.