La controversia médica sobre las bebidas frías en el siglo XVI - Ramos Maldonado, Sandra Inés (2021)
El presente trabajo establece el marco en el que se difundieron en España, en la década de 1569 a 1579, seis tratados sobre la controversia médica de las «bebidas frías», cuyo debate estuvo centrado en sus posibles efectos nocivos o terapéuticos y en el que intervinieron renombrados médicos del Renacimiento. En el seno de esta controversia sobre el uso más saludable de beber frío con nieve descuella el único opúsculo español editado en latín, frente a la lengua vernácula de los otros cinco. Fue escrito por el prelado Bernardino Gómez Miedes y publicado en Valencia, en 1579, como «Apéndice» en la 2.ª edición de sus monumentales Commentarii de sale, dedicados al rey Felipe II y su hijo el príncipe Diego. Se realizará una aproximación a esta monografía latina para abordar cuestiones retórico-pragmáticas referidas a esta controversia médica.
This study establishes the framework within which six treaties on the medical controversy of «cold/chilled drinks» were disseminated in the decade from 1569 to 1579. The debate centered on its possible harmful or therapeutic effects and involved renowned physicians of the Renaissance. At the center of this controversy around the healthier use of cold drinking with snow stands out the only Spanish opuscule edited in Latin, with the vernacular language being used in the other five. It was written by prelate Bernardino Gómez Miedes and published in Valencia in 1579 as an «Appendix» in the second edition of his monumental Commentarii de sale, dedicated to King Felipe II and his son Prince Diego. This Latin monograph is approached in order to address rhetorical-pragmatic matters related to this medical controversy.
Keywords: Medicina -- 1569-1579; España -- 1569-1579