Estudio, edición crítica y traducción de una epístola latina de Lucio Flaminio Sículo a Antonio de Nebrija (Salamanca, 1504) - Ramos Maldonado, Sandra Inés (2018)
El presente artículo ofrece un estudio y la primera edición crítica y traducción a una lengua moderna de una epístola latina que Lucio Flaminio, poeta siciliano afincado en nuestro país y profesor en la Universidad de Salamanca entre 1504 y 1509, dirigió al gramático español Antonio de Nebrija el 23 de mayo de 1504. La carta fue publicada en Salamanca el 31 de mayo del mismo año en las páginas finales del comentario de Nebrija a las Sátiras de Persio. La importancia de esta carta radica en el hecho de que constituye una pieza clave más para reconstruir, por un lado, la polémica en torno a la relación de Nebrija con sus defensores y detractores de Salamanca y, por otro, los sucesos que acontecieron en la Universidad entre los meses de noviembre de 1503 y mayo de 1504.
This article presents a study and the first critical edition and translation into a modern language of a Latin letter that Lucius Flaminius, a Sicilian poet living in our country and teaching at the University of Salamanca between 1504 and 1509. This letter was addressed to the Spanish grammarian Antonio de Nebrija on 23 May 1504 and published in Salamanca on 31 May of that same year at the end of the commentary by Nebrija to the Persius’ ‘Satires’. The importance of this epistle lies in the fact that it is a key piece to reconstruct on the one hand the controversy between Antonio de Nebrija and his supporters and opponents in Salamanca and on the other hand the events that occurred at the University between November 1503 and May 1504.
Keywords: Nebrija, Antonio de, -- 1444-1522; Flaminio, Lucio, -- 1480-1509; Literatura latina; Crítica literaria; España -- 1504 -- Salamanca