Referencias veladas al Ars de Nebrija en los carmina de Lucio Flaminio Sículo en recomendación de la gramática de Lucio Marineo Sículo - Ramos Maldonado, Sandra Inés (2017)
Estudio, edición y traducción de los poemas de Gonzalo de Ayora (Gonzalus Aiora) y del siciliano Lucio Flaminio (Lucius Flaminius Siculus) que encabezan el De grammatices institucionibus libellus breuis et perutilis (Sevilla, 1501), un manual de gramática compuesto por el historiador también siciliano Lucio Marineo (Lucius Marineus Siculus). El artículo incluye el análisis de las veladas referencias al Ars de Nebrija (a la 3.a edición de 1495) contenidas en los dos poemas de Flaminio titulados Ad optimam maximamque Helisabellam Hispaniae Siciliaeque reginam y Ad lectorem, tras haber sido descubierta su conexión con el poema de Arias Barbosa al lector de la gramática latina del nebrisense. También se vinculan estas composiciones con los poemas de Pomponio Leto incluidos en su Grammaticae Compendium (Venecia, 1484).
Keywords: Nebrija, Antonio de, -- 1444-1522; Ayora, Gonzalo de; Flaminio, Lucio, -- 1480-1509; Gramática; Crítica literaria; Poesía latina