El Phantasiocratumenos siue Homo Vitreus de Gaspar Ens, versión latina de El Licenciado Vidriera: nueva aproximación filológica - Ramos Maldonado, Sandra Inés (Anales cervantinos, 2014)
El objetivo del presente artículo es examinar la versión latina de El Licenciado Vidriera realizada por Gaspar Ens (Coloniae 1631), titulada Phantasiocratumenos siue Homo Vitreus y desconocida en España hasta finales del siglo XIX. Se analiza para ello en primer lugar el epistolario de Marcelino Menéndez Pelayo, que contiene información precisa sobre la génesis, desarrollo y desenlace de tan importante hallazgo. En la segunda parte se propone una nueva aproximación filológica a esta traducción latina según los actuales planteamientos de los estudios de Humanismo y de Tradición Clásica.