El Phantasiocratumenos siue Homo Vitreus de Gaspar Ens, versión latina de El Licenciado Vidriera: nueva aproximación filológica - Ramos Maldonado, Sandra Inés (2014)
El objetivo del presente artículo es examinar la versión latina de El Licenciado Vidriera realizada por Gaspar Ens (Coloniae 1631), titulada Phantasiocratumenos siue Homo Vitreus y desconocida en España hasta finales del siglo XIX. Se analiza para ello en primer lugar el epistolario de Marcelino Menéndez Pelayo, que contiene información precisa sobre la génesis, desarrollo y desenlace de tan importante hallazgo. En la segunda parte se propone una nueva aproximación filológica a esta traducción latina según los actuales planteamientos de los estudios de Humanismo y de Tradición Clásica.
Keywords: Menéndez y Pelayo, Marcelino, -- 1856-1912; Ens, Gaspar,‏ ‎ -- 1570-1650; Filología latina; Traducciones