Humanismo, tradición pliniana y manipulación textual: a propósito del mito de la bugonia en Cardano y Gómez Miedes - Ramos Maldonado, Sandra Inés (Calamus Renascens: revista de humanismo y tradición clásica, 2008)
Análisis de las estrategias y mecanismos de manipulación textual seguidos por el humanista Bernardino Gómez Miedes en un pasaje de la segunda edición de sus Commentarii de sale (Valentiae 1579) con la ﬁnalidad de urdir, a partir del mito de la bugonia (Virgilio, Plinio), de la cuestión cientíﬁca de la generación espontánea (Aristóteles, Cardano) y de la literatura sobre presagios de tempestades (Plinio, Cardano), un milagro en una época tan dada a ellos como fue la que siguió al Concilio de Trento.