Humanismo, tradición pliniana y manipulación textual: a propósito del mito de la bugonia en Cardano y Gómez Miedes - Ramos Maldonado, Sandra Inés (2008)
Análisis de las estrategias y mecanismos de manipulación textual seguidos por el humanista Bernardino Gómez Miedes en un pasaje de la segunda edición de sus Commentarii de sale (Valentiae 1579) con la ﬁnalidad de urdir, a partir del mito de la bugonia (Virgilio, Plinio), de la cuestión cientíﬁca de la generación espontánea (Aristóteles, Cardano) y de la literatura sobre presagios de tempestades (Plinio, Cardano), un milagro en una época tan dada a ellos como fue la que siguió al Concilio de Trento.
This article analyzes the strategies and mechanisms of textual manipulation used by humanist Bernardino Gómez Miedes in a passage of the second edition of his Commentarii de sale (Valentiae 1579). His aim was to contrive a miracle in a time so fond of them as it was the one following the Council of Trent. In order to do it, he combined the myth of bugonia (Virgil, Pliny), the scientiﬁc matter of spontaneous generation (Aristotle, Cardan) and literature about predicting storms (Pliny, Cardan).
Keywords: Gómez Miedes, Bernardino; Filología clásica; Humanistas