Plinio el Viejo y Séneca ante la naturaleza - Ramos Maldonado, Sandra Inés (Excerpta philologica: Revista de filología griega y latina de la Universidad de Cádiz, 2000)
Se analiza la visión que de la naturaleza tienen Plinio el Viejo y Séneca en sus respectivas obras "naturalistas", visión diferente examinada a la luz, por un lado, de los títulos adoptados por los autores. Naturalis Historia y Naturales Quaestiones, y, por otro lado, de sus propios testimonios, localizados fundamentalmente en prólogos y epílogos.