Los prólogos de Bernardino Gómez Miedes, II: contenido y estructura - Ramos Maldonado, Sandra Inés (Excerpta philologica: Revista de filología griega y latina de la Universidad de Cádiz, 1999)
Estudio de los prólogos de todas las obras conservadas, en latín y en vernáculo, del humanista Bernardino Gómez Miedes. En esta segunda parte del trabajo se analizan la estructura y el contenido de los mismos, después de haber establecido su naturaleza a la luz de la teoría epistolar. Se intenta demostrar que estos prólogos, a pesar de su aparente independencia con respecto al texto que introducen, debido a que adoptan el aparato externo de una carta, constituyen los auténticos proemios dentro de la macro-estructura de la obra.