Deucalión y Pirra: Un mito con historia - Plaza Picón, Francisca del Mar (Nouvelles de la Rose : actualité et perspectives du "Roman de la Rose, 2011)
El mito ha sido fuente de inspiración en la literatura. Con finalidad diversa los mitos grecolatinos han viajado a través de los siglos con tal fuerza que, en ocasiones, han llegado a confundirse con la historia o bien la historia les ha proporcionado elementos y personajes que se han rodeado de hechos prodigiosos. Deucalión y Pirra constituyen una pareja mitológica singular y ello es así porque, habiendo sido elegida por su decencia y decoro por la divinidad como única superviviente del diluvio, asumirá el gran designio de reestablecer a la humanidad pérdida.