Análisis terminológico del concepto de vórtice: de Aristóteles a Nebrija - Ramos Maldonado, Sandra Inés (Pro tantis redditur: homenaje a Juan Gil en Sevilla, 2011)
Se realiza el comentario filológico de un término filosófico relacionado con el concepto aristotélico de vórtice (antiperístasis), tras su documentación en una obra médica castellana (Salamanca 1569) con el significado de “contraposición”. El objetivo es determinar si este término creado para designar un tipo concreto de movimiento ha mantenido su significado original desde la Antigüedad grecolatina a la Edad Moderna.