Análisis terminológico del concepto de vórtice: de Aristóteles a Nebrija - Ramos Maldonado, Sandra Inés; Carande Herrero, Rocío; López-Cañete Quiles, Daniel (Zaragoza: Universidad de Sevilla, Libros Pórtico, 2011)
Se realiza el comentario filológico de un término filosófico relacionado con el concepto aristotélico de vórtice (antiperístasis), tras su documentación en una obra médica castellana (Salamanca 1569) con el significado de “contraposición”. El objetivo es determinar si este término creado para designar un tipo concreto de movimiento ha mantenido su significado original desde la Antigüedad grecolatina a la Edad Moderna.
This paper offers a philological commentary of a philosophical term relatting to the Aristotelian concept of vortex (antiperístasis). The term is documented in a Spanish medical work (Salamanca 1569) with the meaning of “opposition”. The aim is to determine whether the term, which was coined to describe a particular type of movement, has retained its original meaning from Greco-Roman antiquity to the Modern Age.
Keywords: Nebrija, Antonio de, -- 1444-1522; Aristóteles; Terminología; Humanismo