Primeros advertimientos de Benito Arias Montano a Felipe II sobre la rebelión de Flandes - Dávila Pérez, Antonio (Calamus Renascens: revista de humanismo y tradición clásica, 2010)
Aunque el nombre del humanista Benito Arias Montano (ca. 1525–1598) no aparece en los libros sobre la rebelión de Flandes, es indudable que perteneció a un grupo de personas que, actuando desde la sombra, tuvo influencia real sobre el curso de los sucesos históricos. Felipe II confió a un número de hombres a lo largo de su imperio la tarea de enviarle informes secretos, y está fuera de toda duda que durante su estancia en los Países Bajos (1568–1575) Arias Montano operó como uno de esos agentes y consejeros secretos del rey. En el presente artículo edito y comento una carta de Benito Arias Montano a Felipe II con fecha del 30 de septiembre de 1568. El documento contiene el primer informe político de Montano, hasta hoy inédito, sobre la rebelión de Flandes.