Primeros advertimientos de Benito Arias Montano a Felipe II sobre la rebelión de Flandes - Dávila Pérez, Antonio (2010)
Aunque el nombre del humanista Benito Arias Montano (ca. 1525–1598) no aparece en los libros sobre la rebelión de Flandes, es indudable que perteneció a un grupo de personas que, actuando desde la sombra, tuvo influencia real sobre el curso de los sucesos históricos. Felipe II confió a un número de hombres a lo largo de su imperio la tarea de enviarle informes secretos, y está fuera de toda duda que durante su estancia en los Países Bajos (1568–1575) Arias Montano operó como uno de esos agentes y consejeros secretos del rey. En el presente artículo edito y comento una carta de Benito Arias Montano a Felipe II con fecha del 30 de septiembre de 1568. El documento contiene el primer informe político de Montano, hasta hoy inédito, sobre la rebelión de Flandes.
Although the name of humanist Benito Arias Montano (ca. 1525–1598) does not appear in the books on the Dutch Revolt, it is beyond question that he belonged to a group of persons who, operating in the background, had real influence on the course of historical events. Philip II entrusted a number of remarkable men throughout his monarchy with the task of sending him secret reports. It is beyond all doubt that during his sojourn in the Netherlands (1568– 1575), Arias Montano operated as one of those agents and secret counselors to the King. In the present paper I offer the edition and commentary of a letter from Benito Arias Montano to Philip II dated on September, 30th of 1568. The document contains Montano’s first political report, as yet unpublished, on the Dutch Revolt.
Keywords: Arias Montano, Benito, -- 1527-1598; Felipe‏ -- II, -- Rey de España; Rebeliones -- Flandes; Cartas