Un catálogo de las obras de Isidoro de Sevilla conservadas en diversas bibliotecas españolas en el siglo XVI - Lazure, Guy (Excerpta philologica: Revista de filología griega y latina de la Universidad de Cádiz, 2000)
El humanista español Arias Montano desarrolló varias tareas oficiales durante su estancia en Amberes (1568-1575). Montano también colaboró desde el principio en la edición de las obras completas de San Isidoro de Sevilla. En ese período el proyecto acababa de comenzar: el primer paso era elaborar un catálogo de las obras imprimidas y manuscritas de Isidoro conservadas en bibliotecas españolas. Cuando se acabó ese catálogo, se envió a Montano y fue conservado en la imprenta de Cristóbal Plantino. En este artículo editamos este importante documento y estudiamos el contexto histórico y religioso al que pertenece.