Un catálogo de las obras de Isidoro de Sevilla conservadas en diversas bibliotecas españolas en el siglo XVI - Lazure, Guy; Dávila Pérez, Antonio (2000)
El humanista español Arias Montano desarrolló varias tareas oficiales durante su estancia en Amberes (1568-1575). Montano también colaboró desde el principio en la edición de las obras completas de San Isidoro de Sevilla. En ese período el proyecto acababa de comenzar: el primer paso era elaborar un catálogo de las obras imprimidas y manuscritas de Isidoro conservadas en bibliotecas españolas. Cuando se acabó ese catálogo, se envió a Montano y fue conservado en la imprenta de Cristóbal Plantino. En este artículo editamos este importante documento y estudiamos el contexto histórico y religioso al que pertenece.
The Spanish humanist Benito Arias Montano performed several official tasks during his stay in Antwerp (1568-1575). One of them was to collaborate from the beginning to the edition of the complete works of Saint Isidore of Seville. At the time, the project had just begun; the first step was to elaborate a catalogue of the printed and manuscript works of Isidore kept in Spanish libraries. When that catalogue was finished, it was sent to Montano and kept in the printing office of Christophe Plantin. In this article, we edit this important document and study the historical and religious context to which it belongs.
Keywords: Arias Montano, Benito, -- 1527-1598; Isidoro, -- Santo, Arzobispo de Sevilla; Bibliotecas -- 1501-1600 -- España