Arias Montano y Amberes: enlaces espirituales, bibliófilos y comerciales entre España y los Países Bajos - Dávila Pérez, Antonio (Excerpta philologica: Revista de filología griega y latina de la Universidad de Cádiz, 1999)
Este artículo contiene un estudio del importante y versátil papel desempeñado por Montano como vínculo entre España y los Países Bajos durante el último tercio del siglo dieciséis. Para desarrollar esra investigación de forma sistemática, me centro en cuatro campos: economía, política, cultura y religión. La fuente principal de los contenidos de este trabajo es la correspondencia de Montano, especialmente la parte conservada en el Museo Plantin-Moretus de Amberes. Como conclusión, se puede decir que Montano resulta ser una de las personas más influyentes en la Historia (con mayúscula) y en la vida diaria de Amberes durante su estancia de siete años allí y en adelante, principalmente a causa de los útiles contactos que estableció entre esa ciudad y la Corte española.