Arias Montano y Amberes: enlaces espirituales, bibliófilos y comerciales entre España y los Países Bajos - Dávila Pérez, Antonio (1999)
Este artículo contiene un estudio del importante y versátil papel desempeñado por Montano como vínculo entre España y los Países Bajos durante el último tercio del siglo dieciséis. Para desarrollar esra investigación de forma sistemática, me centro en cuatro campos: economía, política, cultura y religión. La fuente principal de los contenidos de este trabajo es la correspondencia de Montano, especialmente la parte conservada en el Museo Plantin-Moretus de Amberes. Como conclusión, se puede decir que Montano resulta ser una de las personas más influyentes en la Historia (con mayúscula) y en la vida diaria de Amberes durante su estancia de siete años allí y en adelante, principalmente a causa de los útiles contactos que estableció entre esa ciudad y la Corte española.
This article contains a study of the important and versatile role played by Montanus as link between Spain and the Low Countries during the last third of rhe sexteenth century. To develop this research systemarically, I focus on four grounds: economy, politics, culture and religion. The main source of the contents of this work is rte correspondence of Montano, especially the part kept in the Museum Plantin-Morerus of Anwerp. As a conclusion, it can be said that Montano happends to be one of the influyent persons in the History (with capitals) and in the diary life of Antwerp during his stay of seven years there and onwards, mainly because of the useful contacts that he established between that city and the Spanish Court.
Keywords: Arias Montano, Benito, -- 1527-1598; Museum Plantin-Moretus; Comercio; Relaciones culturales; España; Países Bajos