"Grudia me tenuit cultrix studiosa Mineruae": textos relacionados con la estancia en Lovaina del humanista español Juan de Verzosa - Pino González, Eduardo del, 1966- (2003)
El humanista hispano-latim¡no Juan de Verzosa (1523-1574) residió en Lovaina entre 1542 y 1546, dando allí clases de Lengua Griega. Durante estos años trabó una cierta amistad con otros humanistas, como el portugués Damián de Goes; el italiano Jerónimo Faleto; o con otros españoles residentes allí, como Fernando Ruiz de Villegas y Juan de Rojas Sarmiento. Como testimonio de estas relaciones, se han conservado en diversas obras poemas latinos de ocasión, escritos por Verzosa o dirigidos a él. En el presente artículo edito y comento varios de estos textos latinos, que contribuyen a ilustrar la presencia de humanistas hispano-latinos en la culta Lovaina del Quinientos.
Keywords: Verzosa, Juan de, -- 1523-1574; Literatura latina; Humanismo