Ariadna y la "ninfa addormentata": la recepción y subversión del mito en la literatura española y en la neolatina - Pino González, Eduardo del, 1966- (El relato mítico y su función narrativa, 2020)
La subversión del mito es una de las claves de evolución moderna de la tradición clásica sobre la mitología de la Antigüedad. Se muestra este aspecto en el caso de la poesía española y del mito de Ariadna. Pero esa subversión existe ya en el Humanismo. Se presenta una muestra de ello en relación con el mito de Ariadna y el culto a las ninfas en la Roma del Renacimiento.