Anacaona, flor de la raza taína, en la Columbeis (Romae, 1589) de Giulio Cesare Stella - Díaz Gito, Manuel Antonio (Latomus: revue d'études latines, 2021)
La Columbeis (Londini, 1585; Romae, 1589) del poeta italiano Giulio Cesare Stella es el primer poema neolatino plenamente épico sobre la hazaña heroica de Colón. En este trabajo se analiza la etopeya de la protagonista femenina del poema, Anacaona (Col. 2. 144-165) desde el punto de vista de sus referentes históricos, literarios y culturales. El primero de un largo elenco de autores, Stella construye el personaje literario de la gran cacica taína de la isla de Quisqueya como una figura poliédrica a caballo entre la realidad del personaje histórico y la fantasía poética inspirada por varias heroínas de la Antigüedad, entre las que descuella la Dido de la Eneida de Virgilio.