El "Encomio del duque de Alba" de Calvete de Estrella. Entre la apología y el desagravio - Díaz Gito, Manuel Antonio (2018)
Este trabajo se ocupa de un injustamente olvidado poema del historiador y poeta Juan Cristóbal Calvete de Estrella, Ad Albae ducem Encomium (Amberes, 1573), un encargo de la duquesa de Alba. Mediante diversas estrategias retóricas propias del género encomiástico como el «sobrepujamiento» o el disimulo de los rasgos negativos, el panegirista traza un favorecido retrato del Gran Duque a medio camino entre la apología y el desagravio.
Keywords: Calvete de Estrella, Juan Cristóbal, -- m. 1593; Alba, Fernando Álvarez de Toledo, -- Duque de -- 1507-1582; Poesía -- 1500-1600