Bailando con Dioniso: el mito de Leucipo y Daphne de Richard Strauss y Joseph Gregor - Díaz Gito, Manuel Antonio (Amaltea: revista de mitocrítica, 2016)
Primera parte de un artículo dividido en dos que analiza la profunda reinterpretación que del mito de Dafne llevaron a cabo, a partir del relato alternativo de Partenio de Nicea más que del célebre relato de Ovidio, Richard Strauss y su libretista Joseph Gregor en su versión operística Daphne (1938). El objetivo final es someter a examen la declaración expresa de Strauss sobre el significado de su nueva ópera y si a través de la manipulación del argumento mítico los autores lograron alcanzar su objetivo.