Encomio de Mateo Vázques y heráldica de los Lecca en la Corsica de Calvete de Estrella - Díaz Gito, Manuel Antonio (2014)
La heráldica como parte del discurso panegírico en la poesía del humanista Juan Cristóbal Calvete de Estrella. Análisis comparativo de las dos versiones de la écfrasis del escudo de armas de Mateo Vázquez de Leca, secretario privado de Felipe II, para el encomio Corsica de Calvete. Se abordan los motivos que se aducen para la segunda redacción sustitutoria del pasaje heráldico en relación con el problema del oscuro origen familiar de Mateo Vázquez.
This article deals with heraldry as part of the laudatory discourse in the poetry of the Spanish humanist Juan Cristóbal Calvete de Estrella. I offer a comparative analysis of two versions of a heraldric ekphrasis in the encomium Corsica by Calvete, where the coat of arms of Mateo Vázquez de Leca, Philip II´s secretary, is accurately described. The reasons for the second version of the ekphrasis are analysed in relation to the obscure lineage of Mateo Vázquez.
Keywords: Calvete de Estrella, Juan Cristóbal, -- m. 1593; Crítica literaria; Poesía