El recibimiento de Vaca de Castro como Gobernador del Perú en El Cuzco (1542) en la "Vaccaeis" de Calvete de Estrella - Díaz Gito, Manuel Antonio (2013)
Análisis de la adaptación poética que, siguiendo cánones retóricos del panegírico y con motivos argumentales y hasta iuncturae textuales de la épica virgiliana, realiza el humanista Juan Cristóbal Calvete de Estrella (Vaccaeis, de una relación castellana inédita que describe sucintamente la triunfal entrada de Cristóbal Vaca de Castro como Gobernador del Perú en El Cuzco el 11 de noviembre de 1542.
Analysis of the poetic translation —according to the precepts of the epideictic rhetoric and with thematic borrowings and iuncturae from Vergilian epic— by the humanist Juan Cristóbal Calvete de Estrella (Vaccaeis, 2767-3066) of an unpublished Spanish chronicle briefly depicting the jubilant entry of Cristóbal Vaca de Castro as Governor of Peru in Cusco on November 11th 1542.
Keywords: Calvete de Estrella, Juan Cristóbal, -- m. 1593; Vaca de Castro, Cristóbal, -- 1492-1566; Poesía