La fórmula epistolográfica del saludo en las "Heroidas" de Ovidio y su recepción en las "epistulae responsoriae" humanísticas - Díaz Gito, Manuel Antonio (Silva: Estudios de humanismo y tradición clásica, 2006)
Este estudio se divide en dos partes. En la primera parte, se analiza la fórmula del protocolo epistolográfico del saludo en las Heroidas de Ovidio y en el resto de la obra epistolar ovidiana (la epístola de Biblis en Metamorfosis IX, Tristia, Epistulae ex Ponto). En la segunda parte, se estudia con detalle la recepción de este tópico epistolográfico en las epistulae responsoriae escritas por distintos poetas europeos durante el Renacimiento (Ioannes Pierius Valerianus, Iohannes Scheprevus, Ianus Dousa «Filius», Marcus Alexander Bodius, Jacobus Eyndius).