El oráculo del cemí: Ignacio de Loyola en la Columbeis de Giulio Cesare Stella - Díaz Gito, Manuel Antonio; Maestre Maestre, José María; Ramos Maldonado, Sandra Inés; Díaz Gito, Manuel Antonio; Pérez Custodio, María Violeta; Pozuelo Calero, Bartolomé, 1962-; Serrano Cueto, Antonio, 1965- (Alcañiz: Instituto de Estudios Humanísticos, 2015)
The Columbeis (London, 1585; Rome, 1589) by the Italian poet Giulio Cesare Stella (1564-1624) is the first fully epic Latin poem about Columbus’s heroic deeds. This article examines the poetic treatment of the ecclesiastical figure of Ignatius of Loyola in a passage of the poem as a way of emphasising the allegedly evangelical mission of Christopher Columbus.
La Columbeis (Londres, 1585; Roma, 1589) del poeta italiano Giulio Cesare Stella (1564-1624) es el primer poema latino plenamente épico y virgiliano en fondo y forma sobre la gesta colombina. En este artículo se analiza el tratamiento poético de la figura de Ignacio de Loyola en un pasaje del poema como medio de enfatizar la misión evangelizadora que se le presupone a la empresa encargada a Colón por los Reyes Católicos.
Keywords: Stella, Giulio Cesare, -- 1564-ca. 1624; Ignacio de Loyola, -- Santo, -- 1491-1556; Poesía épica