Homo sympatheticus: el sentido de la naturaleza en la cultura del hombre - Díaz Gito, Manuel Antonio; Rubiales, Lourdes (Bern: PIE-Peter Lang, 2011)
Esta obra propone una reflexión interdisciplinar sobre los márgenes entre Naturaleza y Cultura. Su objetivo es contribuir al conocimiento de la condición humana en su relación con lo animal y lo vegetal. Partiendo de la premisa de que el ser humano del nuevo milenio - nuestro homo sympatheticus - debe sentir como algo propio todo lo que concierne a la naturaleza, especialistas en muy diversas áreas de conocimiento tratan, desde un enfoque humanista, distintos aspectos de la dinámica naturaleza-cultura a lo largo de la historia. Esta multiplicidad de perspectivas abarca desde la arqueología, la antropología o la filosofía a la biología o la etnobotánica, pasando por la literatura (francófona, clásica) y otras formas de expresión, como el cine documental o el marketing. Además, varios poetas aportan su especial sensibilidad en su análisis del tratamiento de la naturaleza en la poesía moderna. Una última sección de la obra afronta - también artísticamente - algunos aspectos de la relación entre dos conceptos tradicionalmente opuestos: naturaleza y ciudad.
Bibliografía
Keywords: Antropología cultural y social