Estereotipos femeninos desde la antigüedad clásica hasta el siglo XVI - Plaza Picón, Francisca del Mar; González Doreste, Dulce María; Plaza Picón, Francisca del Mar (Berlin: Walter de Gruyter & Co., 2022)
The volume gathers eleven contributions on the origins, evolution and function of female models in Western culture, from Greco-Roman texts to medieval and Renaissance literature. Organized in four thematic blocks, the book intends to elucidate how misogynistic discourse and its opposite are constructed in literary and didactical works dealing with feminine archetypes
Frontmatter -- ; Tabla de contenido -- Introducción -- ; Reivindicación de Clitemnestra, la asesina de su marido Agamenón -- La oradora romana Hortensia, un preludio de feminismo en tiempos de Cicerón -- ; Hacia la configuración de un nuevo prototipo de mujer a fines de la Edad Media -- Modelos de reinas en relación con la lírica gallego-portuguesa: el mecenazgo de Leonor Plantagenet y Berenguela de Barcelona -- ; Las viudas en La Nef des dames vertueuses de Symphorien Champier -- El criterio de autoridad de los autores grecolatinos en el capítulo dos de La Nef des dames vertueuses de Symphorien Champier -- ; De las sibilas de Lactancio a las de Symphorien Champier -- t Symphorien Champier: las damas virtuosas y el amor verdadero -- ; Traducción, recreación y adaptación textual: del De mulieribus claris de Boccaccio a La Nef des dames vertueuses de Champier -- Modelos y ejemplos de mujer en la obra de Cornelio Agrippa De nobilitate et praecellentia foeminei sexus -- ; La ambigüedad de Semíramis en los repertorios de Vies des femmes illustres de los siglos XV y XVI -- ; Índice onomástico
Includes bibliographical references and index
Keywords: Mujeres; Historia; Psicología social; Literatura