Lorenzo de Zamora : Monarquía mística I. Introducción, edición y notas - Zamora, Lorenzo de, m. 1614; Nieto Ibáñez, Jesús María; López López, Raúl; Carrera de la Red, Avelina; Delgado Jara, Inmaculada, 1967-; Ferragut, Concha; Grau Codina, Ferran; Manchón Gómez, Raúl; Pena Búa, Pilar, 1965-; Pomer Monferrer, Luis; Ruiz Pérez, Ángel; Seoane Rodríguez, Manuel Andrés; et al. (Berlín : Peter Lang, 2022)
La "Monarquía Mística de la Iglesia, hecha de jeroglíficos sacados de humanas y divinas letras", la obra más importante, ambiciosa y conocida del cisterciense Lorenzo de Zamora, es un auténtico compendio y enciclopedia, en ocho tomos, de la vida cristiana, de la teología, de la historia de la Iglesia y de la ascesis. En este volumen se edita la primera parte, que "Trata de la cabeza invisible de la Iglesia, de la visible y sus perfecciones", precedida de la "Apología de las letras humanas", que fue publicada en 1604. Entre 1598 y 1624 las obras de Lorenzo de Zamora tuvieron una difusión e influencia sin precedentes. Fuera de España se realizó casi una veintena de ediciones y traducciones de sus escritos.
Índice.
Bibliografía: p. 861-874.
Edad de oro.
Ciudad de Dios: Revista agustiniana.
Minerva: Revista de filología clásica.
Bulletin of Spanish Studies.
Keywords: Zamora, Lorenzo de, -- m. 1614; Iglesia Católica -- Obras anteriores a 1800; Biblia -- Obras anteriores a 1800 -- Teología; Iglesia -- Obras anteriores a 1800 -- Fundación; Teología -- Obras anteriores a 1800; Misticismo -- Obras anteriores a 1800 -- Iglesia católica