Bernal Díaz del Castillo: memoria, invención y olvido - Martínez Martínez, María del Carmen, 1962- (Revista de Indias, 2018)
Este artículo da a conocer documentos inéditos que esclarecen el debate abierto sobre Bernal Díaz del Castillo. Se demuestra su capacidad para escribir e incluso su actuación como «escribano». Se recogen testimonios de contemporáneos que le atribuyen la autoría de la Historia verdadera. Se recupera el pleito con el fiscal Villalobos, en el que se conservan tres peticiones del conquistador, y la probanza ad perpetuam rei memoriam que hizo en la villa del Espíritu Santo en marzo de 1539, en la que no consta su participación en la expedición de Grijalva.