De Tenochtitlan a las Hibueras: la Quinta carta de relación de Hernán Cortés - Martínez Martínez, María del Carmen, 1962- (E-Spania: Revue électronique d'études hispaniques médiévales, 2017)
La narración del viaje de Hernán Cortés a Honduras es el hilo conductor de la Quinta carta de relación a Carlos V, guía y memoria del largo camino recorrido de Tenochtitlan a las Hibueras (Honduras). De aquel viaje destacó la naturaleza envolvente, las dificultades en el camino, las soluciones para sortearlas, las inquietudes de los hombres, los conflictos o el anhelo por seguir abriendo caminos.