De Tenochtitlan a las Hibueras: la Quinta carta de relación de Hernán Cortés - Martínez Martínez, María del Carmen, 1962- (2017)
La narración del viaje de Hernán Cortés a Honduras es el hilo conductor de la Quinta carta de relación a Carlos V, guía y memoria del largo camino recorrido de Tenochtitlan a las Hibueras (Honduras). De aquel viaje destacó la naturaleza envolvente, las dificultades en el camino, las soluciones para sortearlas, las inquietudes de los hombres, los conflictos o el anhelo por seguir abriendo caminos.
La narration du voyage d’Hernán Cortés au Honduras est le fil conducteur de la Cinquième lettre de Relation à Charles Quint, guide et mémoire du long chemin parcouru de Tenochtitlan jusqu’aux Hibueras (Honduras). Ce voyage est caractérisé par la nature étouffante, les difficultés rencontrées en chemin, les solutions pour les surmonter, les inquiétudes des hommes, les conflits ou le désir de continuer à ouvrir des chemins.
Keywords: Cortés, Hernán, -- 1485-1547; Carlos -- I, -- Rey de España; Cartas