Conquistadores en los tribunales: Francisco de Vargas vs. Hernán Cortés - Martínez Martínez, María del Carmen, 1962- (E-Spania: Revue électronique d'études hispaniques médiévales, 2016)
Muchas diferencias entre los conquistadores dieron lugar a largos pleitos. El enfrentamiento entre Francisco de Vargas y su antiguo capitán Hernán Cortés es un ejemplo de las disputas por los repartimientos de indios. El pleito por el pueblo de Suchitepec (1529-1534) se inició ante la Audiencia de la Nueva España y llegó hasta el Consejo de Indias. El proceso traduce el interés de los conquistadores por ser recompensados con la concesión de encomiendas y manifiesta sus alianzas y enfrentamientos.