Conquistadores en los tribunales: Francisco de Vargas vs. Hernán Cortés - Martínez Martínez, María del Carmen, 1962- (2016)
Muchas diferencias entre los conquistadores dieron lugar a largos pleitos. El enfrentamiento entre Francisco de Vargas y su antiguo capitán Hernán Cortés es un ejemplo de las disputas por los repartimientos de indios. El pleito por el pueblo de Suchitepec (1529-1534) se inició ante la Audiencia de la Nueva España y llegó hasta el Consejo de Indias. El proceso traduce el interés de los conquistadores por ser recompensados con la concesión de encomiendas y manifiesta sus alianzas y enfrentamientos.
De nombreux différends entre les conquérants donnèrent lieu à de longs procès. L’affrontement entre Francisco de Vargas et son ancien capitaine Hernán Cortés est un exemple des disputes concernant les distributions d’Indiens. Le procès relatif au village de Suchitepec (1529-1534) a démarré devant l’Audience de Nouvelle Espagne et est parvenu jusqu’au Conseil des Indes. Ce processus traduit l’intérêt des conquérants pour l’obtention de récompenses via la concession d’encomiendas, et manifeste leurs alliances comme leurs affrontements.
Keywords: Cortés, Hernán, -- 1485-1547; Vargas, Francisco de, -- 1453?-1524; Conquistadores