Francisco López de Gómara y la Orden de Alcántara - Martínez Martínez, María del Carmen, 1962- (Anuario de estudios americanos, 2015)
Este artículo da a conocer aspectos inéditos de la biografía de Francisco López de Gómara. Su solicitud de un hábito de religioso de la Orden de Alcántara y la consiguiente información permite aclarar su filiación, su grado de bachiller y los estudios realizados durante su estancia en Bolonia. Entre los testigos están su maestro Pedro de Rúa, antiguos compañeros del Colegio de San Clemente y algunos vecinos de la villa de Gómara.