Francisco López de Gómara y Hernán Cortés: nuevos testimonios de la relación del cronista con los marqueses del Valle de Oaxaca - Martínez Martínez, María del Carmen, 1962- (Anuario de estudios americanos, 2010)
Las declaraciones del cronista Francisco López de Gómara en dos pleitos permiten esclarecer algunos aspectos de su relación con Hernán Cortés y su heredero Martín Cortés. Estos testimonios tuvieron lugar en 1549, cuando ya se ocupaba de escribir sobre el conquistador, y en 1551, poco antes de la publicación de la Historia de las Indias y conquista de México. Los vínculos que revela Gómara con el entorno de Cortés en España son claves para entender las fuentes de su obra e iluminan algunos años de su vida.