Francisco López de Gómara y Hernán Cortés: nuevos testimonios de la relación del cronista con los marqueses del Valle de Oaxaca - Martínez Martínez, María del Carmen, 1962- (2010)
Las declaraciones del cronista Francisco López de Gómara en dos pleitos permiten esclarecer algunos aspectos de su relación con Hernán Cortés y su heredero Martín Cortés. Estos testimonios tuvieron lugar en 1549, cuando ya se ocupaba de escribir sobre el conquistador, y en 1551, poco antes de la publicación de la Historia de las Indias y conquista de México. Los vínculos que revela Gómara con el entorno de Cortés en España son claves para entender las fuentes de su obra e iluminan algunos años de su vida.
The chronicler Francisco López de Gómara shows on two lawsuits some aspects of his own relationship between Hernán Cortés and Hernán Cortés heir, Martín Cortés. These statements were made in 1549 when he had already been entrusted with the writing about the conqueror, as well as in 1551, little time before his Historia de las Indias y conquista de México was published. Gómara s link with Cortés in Spain are highly relevant to understand the sources of his writings and these statements give a very important information on some period of his life.
Keywords: Cortés, Hernán, -- 1485-1547; López de Gómara, Francisco, -- 1511-1566?; Historia; Cronistas oficiales