El Perú en tiempos del Arzobispo Mogrovejo: impresiones epistolares - Martínez Martínez, María del Carmen, 1962- (Estudios humanísticos. Historia, 2009)
Este artículo presenta la imagen del Perú reflejada en la correspondencia de virreyes y de particulares durante los años en los que Toribio Alfonso de Mogrovejo fue arzobispo de Lima. Las cartas, incluidas algunas del prelado, informan sobre aspectos muy diversos de la realidad peruana: la imagen del Perú antes de llegar; las impresiones que produce el territorio y su fauna; las perspectivas de ascenso social y económico gracias a la minería; la vida cotidiana, etc. Las noticias pueden seguirse en dos niveles, el "oficial" y el "familiar", en función del destinatario de las misivas