Cartas privadas de Hernán Cortés al Licenciado Núñez - Martínez Martínez, María del Carmen, 1962- (2004)
Hernán Cortés escribió, además de las "Cartas de relación", otras de carácter privado a familiares, amigos y allegados. En este trabajo se dan a conocer algunas de las enviadas a su primo y procurador el Licenciado Francisco Núñez. Su lectura permite aclarar aspectos de su vida familiar y de cuantos asuntos merecían su mayor interés y preocupación, entre ellos las relaciones con la Audiencia, su actuación como Capitán General, el pleito de los Tamemes o la empresa de la Mar del Sur. Correspondencia en la que también se comprueba su amplia red de relaciones personales, quiénes eran sus amigos y la identidad de aquellos otros que no merecían su aprecio, así como su constante interés por mantenerse bien informado, pese a la distancia, de todo aquello que sucedía en la Corte y que le podía afectar en sus proyectos.
Keywords: Cortés, Hernán, -- 1485-1547; Cartas