El velo de las ilusiones: cartas, notas y billetes entre “querida Rosa mía” y “amado Manuel” - Martínez Martínez, María del Carmen, 1962- (Días de otoño, tardes de archivo, 2017)
El archivo de la Real Chancillería de Valladolid custodia fondos documentales de gran riqueza e interés para las relaciones entre España y América. En este sentido, en los pleitos civiles se encuentra información valiosa, tanto sobre los motivos que llevaron a los litigantes ante la Real Audiencia vallisoletana durante los siglos XVI-XVIII, como en los documentos probatorios presentados. Entre los redactados en las Indias encontramos cartas de poder, fundaciones de obras pías, memorias, donaciones, probanzas ad perpetuam rei memoriam, notificaciones de envíos de remesas y cartas privadas guardadas como tesoros por ser la “voz de los ausentes”. En la Sala de Hijosdalgo y en la de Vizcaya también se vieron pretensiones de residentes en América o de sus descendientes que buscaron entroncar con los solares de sus antepasados.