Gastos en el camino de Venecia a Veracruz - Martínez Martínez, María del Carmen, 1962-; Dalla-Corte Caballero, Gabriela; Piqueras Céspedes, Ricardo; Tous Mata, Meritxell (Murcia: Universidad de Murcia, 2013)
A comienzos de marzo de 1541, Antonio Priuli, Giovanni Battista Ramusio, Gerónimo Lercaro y Juan Agostino di Marín, socios para comerciar con México, se concertaron con el joven Paolo Brun, al que dieron instrucciones verbales y escritas, entre ellas la de llevar cuenta de los gastos realizados. El cumplimiento de este capítulo permite conocer los gastos de una travesía atlántica, los artículos adquiridos para el viaje y sus precios. Además, como hombre de negocios, el registro de los gastos derivados del transporte, embarque y desembarco de las mercadurías hasta la ciudad de México también permite conocer lo invertido en la misión comercial.
Keywords: Comercio; Registro mercantil